勞動部勞動力發展署雲嘉南分署全球資訊網

願景與沿革

跳到主要內容區塊
  •  更新日期:107-07-17
  •  檢核日期:107-11-12

願景

願景:成為亞洲最佳勞動力發展的實體與雲端整合服務平台
使命:整合虛實資源,成為優質勞動力供需的最佳推手
核心價值:專業創新 、感動服務、團隊合作

訓練政策:
1.運用及整合轄區資源,提供多元及創新訓練課程,強化轄區勞動力品質。
2.提供不同目標客戶群適用之服務及提升轄區訓練夥伴能力,建立信賴關係。
3.提升組織內部人員訓練能力並建立順暢溝通平台,發揮組織效能。

沿革

為儲備充足且有準備的勞動力以促使我國工業升級,於民國70年11月1日先成立南區職業訓練中心籌備處,民國74年4月1日在臺南縣官田鄉官田工業區內正式成立「臺灣省南區職業訓練中心」,隸屬臺灣省政府。之後臺灣省政府勞工處成立,民國77年1月15日起改隸臺灣省政府勞工處,並更名為「臺灣省政府勞工處南區職業訓練中心」。民國88年7月1日臺灣省政府功能業務與組織調整,南區職訓中心配合改隸於行政院勞工委員會職業訓練局,並更名為「行政院勞工委員會職業訓練局臺南職業訓練中心」。

行政院勞工委員會職業訓練局雲嘉南區就業服務中心始於民國55年成立,原機關名稱為「臺灣省台南區國民就業輔導中心」隸屬於臺灣省政府社會處,並先後於雲林縣、嘉義縣市、臺南縣市轄區內成立斗六、北港、嘉義、朴子、新營等就業服務站。

民國76年11月7日臺灣省政府勞工處成立,77年1月改隸勞工處,83年7月配合組織規程修正更名為「臺灣省政府勞工處台南區就業服務中心」,並以協助民眾求職、雇主求才為主要職掌業務,並自88年1月起開始受理勞工保險失業給付認定業務。

民國88年7月1日臺灣省政府功能業務與組織調整,雲嘉南就服中心同時配合改隸於行政院勞工委員會職業訓練局,更名為「行政院勞工委員會職業訓練局台南區就業服務中心」。92年新設永康就業服務站,增加原臺南縣曾文溪以南近都會區民眾求職之便利性,嘉義、北港、斗六、新營等就業服務站亦分別租用新辦公廳舍擴大服務場域,一改以往擁擠窘況,93年3月1日台南就業服務站成立,轄區內7個就業服務站架構于焉成形。又為回應地方民意需求使與機關名稱能涵蓋其服務區域,94年6月21日正式更名為「行政院勞工委員會職業訓練局雲嘉南區就業服務中心」。

為使組織更為精簡、有彈性、高效能,並促進勞動力的運用、提升與開發,強化國家競爭力,並因應勞動情勢變化,增進國民就業安全,及深化就業促進功能,爰配合國家政府組織改造作業,整合臺南職業訓練中心及雲嘉南區就業服務中心兩大行政機關為「勞動力發展署雲嘉南分署」,為確保合併改制前後之業務順利銜接,無縫接軌營運,兩中心於101年3月5日起即試行整併營運,雲嘉南區就業服務中心搬遷至官田,直至103年1月9日經立法院審議通過,103年2月17日正式改制為「勞動部勞動力發展署雲嘉南分署」運作,103年3月4日揭牌,持續整合就業服務、職業訓練、技能檢定、創業服務等多元資源,共同促進雲嘉南區之勞動力發展。