107年06月25日
星期一
主選單圖示

第48屆國際技能競賽南區分區賽-得獎作品(圖片)
第48屆國際技能競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
雙軌生畢業典禮 勞動部長暖聲獻唱
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-06-04
更新日期:107-06-04
點閱率:91
雙軌生畢業典禮 勞動部長暖聲獻唱

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署6月2日為臺南參加「雙軌訓練旗艦計畫」的7校276位應屆畢業生舉辦聯合畢業典禮,畢業生發揮創意,穿著廚師、機電人員、餐飲服務員等不同職類服裝、手拿著道具走秀,象徵畢業即就業,吸引不少目光,勞動部長許銘春與臺南市副市長吳宗榮也親自出席,頒發結訓證書與大學畢業證書給畢業生們,並一起與在場畢業生合唱「隱形的翅膀」,期許他們在職場上扮演好自己的角色,遇困難能堅強以對、展翅高飛,場面感人溫馨。

「畢業不失業」!勞動部長許銘春說,雙軌計畫近五年來已在全國培育出將近7,000位畢業生,這項計畫提供學生一邊讀書一邊在企業實習,理論與實務兼俱,不僅政府補助一半學費,實習訓練時也有訓練津貼,且努力4年可獲得畢業證書、結訓證書與專業職能認證等3張證書,畢業後企業留任率高,就業率超過9成,近兩年雲嘉南轄區雙軌生就業率更突破96%以上,一次滿足學子畢業與就業兩個願望,創造雙贏,也翻轉傳統升學觀念。

許銘春強調,雙軌畢業生努力4年,要兼顧課業與工作,雖然休息時間相對較少,但「流淚撒種的,必定歡呼收割」,所具備的職場歷練將比一般畢業生更具競爭力,且透過雙軌計畫能加強與產學界的連結,不僅為產業培養技術人才,也增加青年就業機會,讓人才不僅與產業「零時差」,也縮短「學用落差」。

臺南市副市長吳宗榮也肯定雙軌計畫這種「做中學、學中做」的訓練模式,可為企業培養儲備幹部,解決找不到人才的問題,未來市府也會持續與勞發署密切合作,讓雙軌計畫能繼續擴大向下扎根,讓更多青年學子受惠。

畢業生代表徐秀禎說,她高中時就開始打工幫忙分擔家計,原本因家裡經濟因素無法上大學,後來得知雙軌計畫可兼顧課業與工作而參加,4年來不僅為自己累積就業實力,畢業後也獲企業以副領班的職位留用,讓她提早在職場「卡位」。徐秀禎說,「會覺得累,但是不要怕累」,很感謝雙軌計畫讓她圓夢。

另一位畢業生陳芝瑛表示,國中時期家裡經商失敗,因不捨爸媽的辛苦,她高中就做過診所助理、餐廳外場等工作貼補家用,大學更選擇雙軌計畫邊工作邊念書,她說4年下來最大收獲就是心態已調適到位,不僅能掌握職場倫理,連抗壓性也變強,對比一般大學生初入職場還得慢慢摸索,陳芝瑛已比別人領先一步,因她的優異表現,公司也將加薪讓她留任。

勞發署長黃秋桂說,雙軌計畫今年也核定包括莊敬高職、勤益科大、南臺科大、遠東科大、崑山科大、正修科大等15所學校及光陽工業、東陽實業、富強鑫工業、神腦國際、大億麗緻酒店、耐斯企業、麥當勞與富利餐飲(肯德基&必勝客)等78家廠商參加雙軌計畫,預定招生930人,歡迎有興趣的青年朋友報考。

畢業典禮活動,包括勞發署長黃秋桂、雲嘉南分署長柯呈枋、臺南市工策會總幹事王建民、崑山科大校長蘇炎坤、嘉南藥理大學校長陳銘田、大億麗緻酒店總經理嚴心誼、桂田酒店總經理張煜焜等人都到場為學子勉勵祝福,另也特別安排型男主廚吳秉承演講,講題為「職人引領,直達夢想」,他以自身例子勉勵在場畢業生去做喜歡的事,學習跟挫折相處,勇敢追夢。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
畢業生發揮創意,穿著不同職類服裝、手拿著道具走秀,象徵畢業即就業。
畢業生發揮創意,穿著不同職類服裝、手拿著道具走秀,象徵畢業即就業。
  勞動部長許銘春暖聲獻唱「隱形的翅膀」,祝福同學展翅高飛。
勞動部長許銘春暖聲獻唱「隱形的翅膀」,祝福同學展翅高飛。
 
 
 
勞動部長許銘春親自出席頒發獎狀與獎品給雙軌畢業生。
勞動部長許銘春親自出席頒發獎狀與獎品給雙軌畢業生。
  雙軌畢業典禮勞動部長許銘春與貴賓開心與畢業同學合照。
雙軌畢業典禮勞動部長許銘春與貴賓開心與畢業同學合照。
 
 
 
雙軌生畢業即就業,陳芝瑛(左)、徐秀禎(右)兩位同學都獲企業加薪留用。
雙軌生畢業即就業,陳芝瑛(左)、徐秀禎(右)兩位同學都獲企業加薪留用。
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署  
地址:72042臺南市官田區官田工業區工業路40號  地圖
電話:(06)6985945~50 傳真:(06)6990545
電子郵件信箱:yct@wda.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:00-17:00
© 雲嘉南分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:14244494
更新日期:107-06-20