107年05月24日
星期四
主選單圖示

第48屆國際技能競賽南區分區賽-得獎作品(圖片)
第48屆國際技能競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
母親節打造「鐵康乃馨」 19歲美容女 立志銲接師
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-05-11
更新日期:107-05-11
點閱率:36
母親節打造「鐵康乃馨」
19歲美容女 立志銲接師

本週日就是母親節了,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署特殊銲接班在母親節前夕,打造了這款市面上幾乎看不到的銲接鐵康乃馨,象徵鐵打的母愛永不凋謝,其中班上唯一的女生蔡怡璇,學的是美容美髮,卻立志做銲接師,用行動證明女生也能銲出一片天。

很多人母親節會選擇送上康乃馨,表達對媽媽的愛,但這個銲接職訓場的康乃馨,竟然是鐵做的,把鐵片穿過蕊線,一片一片細心的銲接起來,再用鋼絲鉗將花瓣塑型,最後上色噴漆,平均一小時就可完成一朵鐵康乃馨。

勞動部雲嘉南分署長柯呈枋表示,這是特殊銲接班師生作品,紅色代表愛和關懷,祝母親健康長壽,而且是用鐵做的,永遠不會凋謝,象徵永恆的母愛。

銲接班上唯ㄧ的女生,19歲蔡怡璇,從小家裡就開銲接公司,但她愛漂亮愛打扮,讀的是美容美髮,以前每天上妝做頭髮,氣質滿點,從來都沒想過要做銲接,但高職畢業後,孝順的她,為了假日可以多陪爸媽,毅然轉行走上銲接路,現在上工不但素顏還要戴面罩頭套,每天揮汗如雨,僅管前後反差很大,但再苦、再累,她都樂在其中。

蔡怡璇說,銲接要帶著大桶工具爬管子、爬鷹架,長期忍受高溫環境,大家都覺得對女生來說是「不可能的事」,但她認為女生不但做的到,還具有優勢,像是身材比較嬌小,有些施工地腳路比較不好的,反而比較好鑽,現在蔡怡璇做出興趣,還沒結訓就已跟著爸爸上工,雖然工作辛苦,但她笑說,很有成就感!而且放假時還是可以把自己打扮美美的。

雲嘉南分署長柯呈枋表示,隨著新世代觀念的轉變,男女對各類工作性質的接受度更廣,只要有興趣、肯學習,都能在專業技能上有出色的表現,特銲班職訓師劉文賢說,銲接在鋼骨結構、壓力容器管路及高科技產業建廠管路等應用很廣,平均日薪約為一千五百元,工作一至二年後日薪可達二千至三千元以上。

即使銲接有許多粗活,但蔡怡璇憑著毅力和不斷揮汗練習,證明女生也能銲出一片天。

雲嘉南分署失業者職前訓練課程現正招生中,政府補助全額免費,有特殊銲接、工廠自動化(PLC&儀控)、藝術漆作、營建工程估價與實務、CNC電腦數值控制(虎尾)等18種課程,報名日期即日起至6月28日,詳情可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢報名。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
鐵康乃馨象徵永恆母愛,雲嘉南分署長柯呈枋(左)及訓練師劉文賢(右)肯定蔡怡璇(中)表現
鐵康乃馨象徵永恆母愛,雲嘉南分署長柯呈枋(左)及訓練師劉文賢(右)肯定蔡怡璇(中)表現
  鐵康乃馨象徵永恆母愛,雲嘉南分署長柯呈枋(後右三)及訓練師劉文賢(後左2)肯定全體學員表現
鐵康乃馨象徵永恆母愛,雲嘉南分署長柯呈枋(後右三)及訓練師劉文賢(後左2)肯定全體學員表現
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署  
地址:72042臺南市官田區官田工業區工業路40號  地圖
電話:(06)6985945~50 傳真:(06)6990545
電子郵件信箱:yct@wda.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:00-17:00
© 雲嘉南分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:14207417
更新日期:107-05-23