107年05月24日
星期四
主選單圖示

第48屆國際技能競賽南區分區賽-得獎作品(圖片)
第48屆國際技能競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
舒米恩雲林開講 引金曲勉勵大家「不要放棄」
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-05-10
更新日期:107-05-10
點閱率:47
舒米恩雲林開講 引金曲勉勵大家「不要放棄」

擁有「兩金」金馬及金曲獎座的原住民創作歌手舒米恩,5月4日(五)應勞動部勞動力發展署雲嘉南分署之邀,在雲林三好國際酒店辦理「原力展現‧迎接幸福」原住民職涯講座,講述自己從獨立音樂人慢慢奮鬥,把原住民音樂推向主流市場,讓大家看見自己的過程,現場湧入近200位民眾聆聽,互動反應熱烈!

雲嘉南分署長柯呈枋也特別到場,並致贈南方創客基地運用雷射切割機打造的造型夜燈音箱。柯呈枋表示,今天有雲科大、虎科大及斗六國中的同學及許多民眾到場與會,每個人未來在職場上都會面臨許多抉擇,如何堅持心中的夢想?如何決定未來職涯方向?希望今天藉由舒米恩的演講,讓大家對職涯都能有進一步了解,另外政府其實也擁有非常完備的職訓及就服資源,可以幫助培養技能專長及媒合就業,更有許多補助措施及方案,有需要的民眾都可就近前往就業中心洽詢利用。

雖然在音樂領域上的成績有目共睹,但舒米恩一上台就自嘲,「十個原住民有九個很會唱,我就是不會的那一個。」雖然不具備天生好歌喉,舒米恩並沒有放棄音樂,從高中時期開始鑽研各種樂器,靠著一股熱情,踏上創作音樂的道路。雖然家道中落也曾讓他不得不短暫進入職場,像是輕鋼架天花板工人、快炒店學徒、劇場舞者、音響公司小弟等,但這些人生經歷反而變成他從事音樂創作的養分。退伍後的舒米恩化身「獎金獵人」,積極把握各種寫歌創作比賽的機會磨練自己,「一定要喜歡自己做的事,才能做得長久。」從獨立音樂人到巡迴世界演出,也在故鄉舉辦過阿米斯音樂節,除了金馬、金曲獎,更難能可貴獲得總統文化獎的肯定,讓他一路堅持至今的,除了對於原生文化的熱愛之外,更印證他奪得兩金的電影原創歌曲「不要放棄」的精神!

現場民眾也把握機會發問,舒米恩直言「不要害怕面對真實的自己!」就像他從不會唱歌到點燃創作音樂的熱情、肯定自己的原民文化,只要勇敢踏出第一步,接下來就容易得多!雲嘉南分署本年度規劃的「原力展現‧迎接幸福」原住民就業促進系列活動,邀請各領域的原民職人,分享他們獨特的生命軌跡與值得效法的堅持精神,接下來也將持續於雲嘉南區巡迴辦理,詳情可上雲嘉南分署官網查詢(https://yct168.wda.gov.tw )。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
雲嘉南分署長柯呈枋(右)致贈南方創客基地特別打造的夜燈音箱給舒米恩(左)
雲嘉南分署長柯呈枋(右)致贈南方創客基地特別打造的夜燈音箱給舒米恩(左)
  雲嘉南分署長柯呈枋(前排右4)邀原住民歌手舒米恩(前排左4)分享「不要放棄」的職人精神
雲嘉南分署長柯呈枋(前排右4)邀原住民歌手舒米恩(前排左4)分享「不要放棄」的職人精神
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署  
地址:72042臺南市官田區官田工業區工業路40號  地圖
電話:(06)6985945~50 傳真:(06)6990545
電子郵件信箱:yct@wda.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:00-17:00
© 雲嘉南分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:14207416
更新日期:107-05-23