107年04月23日
星期一
主選單圖示

2017「智慧機械產業人才論壇」暨「雲嘉南區在職訓練成果發表會」(圖片)
2017「智慧機械產…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
“神速剝蚵阿媽”現年60成功扮演社區活招牌
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-03-20
更新日期:107-03-20
點閱率:122
“神速剝蚵阿媽”現年60成功扮演社區活招牌

到過三股吃海產、買海鮮嗎?那可不能錯過看“神速剝蚵阿媽”吳麗惠快、狠、準的剝蚵技術及充滿人情味的三股社區在地景點介紹哦!
位於台南市七股區三股社區發展協會理事長表示申請勞動部勞動力發展署雲嘉南分署「多元就業開發方案」計畫,利用在地農產品如紅蔥頭及漁業養殖如文蚵、虱目魚、牡蠣、石斑等發展出社區產業並搭配季節推出不同體驗旅遊行程,帶領遊客深度體驗農村生活、享受在地鮮美海鮮及伴手禮製品等,這樣的發展帶動人力的需求。剛好吳麗惠曾有剝蚵的經驗,但缺少導覽解說能力及對當地人文的瞭解,她曾一度想放棄自己,也是經過協會3至4個月的訓練及就業中心人員的輔導鼓勵,慢慢能瞭解當地文化及解說方式。現在她已成為帶領新人的老前輩了,並風趣的為遊客介紹景點特色及帶領老老少少體驗剝蚵的樂趣。她又準又快的剝蚵技術,總是讓遊客驚呼連連感受漁村樂活風情,獲得眾多遊客稱許,還有“神速剝蚵阿媽”的稱呼,比起初來協會工作時愁容滿面的樣子,現在總是笑臉盈盈,成功扮演社區的活招牌。
生長在漁村的吳麗惠,從小就要分擔家中的剝蚵工作以貼補家用,每天上學前得先幫忙剝好蚵後才能匆匆到學校上課。婚後原本只是全職的家庭主婦,穩定的家庭生活因先生意外身故而人生驟變,突然面臨需獨自撐起一家子生活的窘境,沒有特殊專長只有國中學歷的婦女,離開職場已久,二度就業對自己能做的工作感到非常茫然。
為了維持生計,粗工、廚工、農田雜工…等工作機會,只要體力能負荷的工作她都願意嘗試,然而隨著年紀漸長,年近60歲的她,這些體力性的工作機會也逐漸減少,她開始擔憂將來體能狀況越來越差,即便有心也無法勝任這些體力性的工作了,面對即將完全斷了經濟收入來源看不到希望的未來,有好長一段時間感到既沮喪又恐慌。
終於透過友人的介紹,輾轉認識在台南就業中心服務人員許金娟,在晤談過程中,吳麗惠將她的煩惱告訴了服務人員,經過了服務人員的鼓勵及媒合,吳麗惠順利至台南市七股區三股社區發展協會擔任「導覽解說暨行銷人員」,至今工作已逾一年。
吳麗惠表示以往不曾透過就業中心幫忙找工作,經由這個機會接觸後,才知道就業中心有提供免費的求職服務,並協助找到適合自己的工作。感謝就業中心協助她獲得這個工作機會,能在工作過程中學習到不同以往的工作經驗。除了在這找到工作的樂趣外,受到身邊人們的肯定和讚賞,也讓自己擁有非常大的成就感,讓她對於未來職涯的方向找到了另一片天。
台南就業中心主任胡瑞娟也表示「多元就業開發方案」計畫一直是民間團體與政府部門間促進就業最佳的合作夥伴,開辦十多年來不斷創造在地就業機會。讓弱勢失業者透過參與計畫工作,獲得轉職轉業的機會。並鼓勵求職朋友活到老學到老,培養再就業能力,作為轉換跑道重回職場的準備。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
神速剝蚵阿媽”吳麗惠(左一)認真帶領青年朋友用蚵殼DIY樂趣
神速剝蚵阿媽”吳麗惠(左一)認真帶領青年朋友用蚵殼DIY樂趣
  “神速剝蚵阿媽”吳麗惠(左一)帶領大朋友體驗用蚵殼製作花器
“神速剝蚵阿媽”吳麗惠(左一)帶領大朋友體驗用蚵殼製作花器
 
 
 
“神速剝蚵阿媽”吳麗惠(右一)帶領青年體驗剝蚵樂趣
“神速剝蚵阿媽”吳麗惠(右一)帶領青年體驗剝蚵樂趣
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署  
地址:72042臺南市官田區官田工業區工業路40號  地圖
電話:(06)6985945~50 傳真:(06)6990545
電子郵件信箱:yct@wda.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:00-17:00
© 雲嘉南分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:14160420
更新日期:107-04-20