107年05月24日
星期四
主選單圖示

第48屆國際技能競賽南區分區賽-得獎作品(圖片)
第48屆國際技能競賽…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
全台首座雙面太陽能電站 台南啟用
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-02-12
更新日期:107-02-12
點閱率:195
全台首座雙面太陽能電站 台南啟用

總統蔡英文非核家園政策,2025年太陽能裝置量目標要達到20GW(10億瓦),勞動部勞動力發展署雲嘉南分署推動能源政策,與新日光能源科技、銓泰環能科技合作,在台南官田打造「全台首座P型雙面雙玻屋頂型太陽能電站」,是台灣第一座可以雙面發電的電站,在地狹人稠的台灣,可望成為重要發展趨勢!

「這座太陽能電站很不一樣!」6500片雙面太陽能板在勞動部雲嘉南分署十棟大樓的屋頂整齊排列,仔細一看與傳統的單面太陽能板大不相同,除了正面可以吸收太陽光發電外,背面也能吸收地面反射光及漫射光來發電。

雲嘉南分署長柯呈枋表示,這是全台第一座以雙面模組發電的電站,發電量將比傳統單面增加2至3成,像是空間有限的屋頂型系統則相當適合。

這座電站的雙面太陽能板由新日光能源科技創新研發量產,裝置量達2MW(百萬瓦),每年發電量可達260萬度,可支應約700戶家庭用電並能減少約1,375公噸之碳排量,相當於5座大安森林公園的造林效益。

雲嘉南分署長柯呈枋說,因為電站就在各職業訓練場的頂樓,還可做為職訓教學場地,尤其近年總統非核家園政策,擴大了太陽能光電人才需求,分署開辦的太陽能光電技術應用班,報名人數都比以往增加逾二倍,已連二年都加開班數,參加訓練後將可從事太陽能系統規劃、監工、保養及維護等工作,入門起薪約28至36K,若具案場規劃能力,薪水可達50K以上,而這次建置電站的計畫團隊中,更有四位是分署培訓的太陽能班結訓學員。

新日光系統開發總經理李慧平表示:「新日光『榮耀』雙玻雙面太陽能模組是台灣唯一同時獲得經濟部三大獎項的優良產品,顯示該產品的高發電、高可靠度及高品質。配合台灣綠能政策,預期未來新日光的高效模組產品可更廣泛應用於全台各地興建之太陽能電站,持續提升台灣的太陽能電站建置量。」


該電站8日上午由雲嘉南分署長柯呈枋、新日光系統開發總經理李慧平、銓泰環能科技董事長蘇玉姿、台南市政府經濟發展局主秘王俊博、台南市工商發展投資策進會總幹事王建民等人於屋頂剪綵正式啟用。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
雲嘉南分署長柯呈枋(中)、新日光系統開發總經理李慧平(左)、銓泰環能科技董事長蘇玉姿(右)今啟用雙面太陽能電站 - 複製
雲嘉南分署長柯呈枋(中)、新日光系統開發總經理李慧平(左)、銓泰環能科技董事長蘇玉姿(右)今啟用雙面太陽能電站 - 複製
  雲嘉南分署長柯呈枋(左3)、新日光系統開發總經理李慧平(右4)、銓泰環能科技董事長蘇玉姿(右2)等貴賓剪綵啟用電站
雲嘉南分署長柯呈枋(左3)、新日光系統開發總經理李慧平(右4)、銓泰環能科技董事長蘇玉姿(右2)等貴賓剪綵啟用電站
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署  
地址:72042臺南市官田區官田工業區工業路40號  地圖
電話:(06)6985945~50 傳真:(06)6990545
電子郵件信箱:yct@wda.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:00-17:00
© 雲嘉南分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:14207398
更新日期:107-05-23