106年11月19日
星期日
主選單圖示

2017「智慧機械產業人才論壇」暨「雲嘉南區在職訓練成果發表會」(圖片)
2017「智慧機械產…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
勞動部首辦相撲機器人 高二女「3秒」KO對手
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-11-06
更新日期:106-11-06
點閱率:81
勞動部首辦相撲機器人
高二女「3秒」KO對手

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署上周末在官田舉辦「全國自走車競速暨機器人創意大賽」,全國逾500個隊伍大PK,今年首度加入「相撲機器人」賽,16歲高二女羅可晴從桃園南下比賽,其中一場只花「3秒」就把男對手KO出局,連裁判都讚厲害!

雲嘉南分署長柯呈枋表示,總統蔡英文力推5+2創新產業,其中包括智慧機械,是未來產業發展的趨勢,今年比賽除延續以往的競速、避障賽外,特別與祥儀企業、貝登堡公司合作,首度加入相撲機器人、機械手臂車賽,考驗選手戰術、自動控制、電腦程式等能力,柯呈枋說,分署設有「自動控制」、「應用電子」等培訓課程,未來可從事系統設備裝置工程、系統規劃程式設計、自動化系統維修等工作,入門起薪約28K至36K,若具備程式設計、規劃、研發等能力的資深人員,薪資可達50K以上。

相撲機器人女選手羅可晴,是桃園振聲高中資訊科二年級學生,本身具有ARDUINO基礎,賽前只花7小時摸索就來比賽,其中一場比賽開始後,對手從正面快速撲來,只見她的機器人在原地不動聲色,接著突然大力直線進攻把對手一路推出「土俵」,快、狠、準3秒就把對方KO出局,觀眾看到瞠目結舌!羅可晴說,相撲機器人可以發想很多「戰術」,像她的戰術就是感應到對手就立刻大力把對手撞出去,她笑說,女生也可以玩機器人,男女沒有限制,打敗男生的感覺「很爽」。

相撲機器人裁判暨祥儀企業研發經理呂進發說,相撲機器人比賽是在60秒內把對手擊出框線外就獲得勝利,一般比較快擊敗對方大概是5秒,能在3秒就擊敗對手算是蠻厲害的。

本次比賽項目有「自走車拐彎抹角」、「自走車避障」、「機械手臂車」及「相撲機器人」,全國逾500隊參賽,是一個具指標性的全國性競賽,其中「相撲機器人」有36隊參賽,最後由明新科技大學彭修麒、鄧智華拿下冠軍,活動中雲嘉南分署長柯呈枋、遠東科大校長王元仁、全國技能競賽機器人職類裁判長蘇國嵐等人都出席參與。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
高二女羅可晴(左二)參加相撲機器人,分署長柯呈枋(中)到場為選手加油
高二女羅可晴(左二)參加相撲機器人,分署長柯呈枋(中)到場為選手加油
  雲嘉南分署長柯呈枋(右3)、遠東科大校長王元仁(右2)、裁判長蘇國嵐(左4)等人出席
雲嘉南分署長柯呈枋(右3)、遠東科大校長王元仁(右2)、裁判長蘇國嵐(左4)等人出席
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署  
地址:72042臺南市官田區官田工業區工業路40號  地圖
電話:(06)6985945~50 傳真:(06)6990545
電子郵件信箱:yct@wda.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:00-17:00
© 雲嘉南分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13579525
更新日期:106-11-17