106年11月19日
星期日
主選單圖示

2017「智慧機械產業人才論壇」暨「雲嘉南區在職訓練成果發表會」(圖片)
2017「智慧機械產…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
多元就業開發方案 中高齡投入居服員
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-11-02
更新日期:106-11-02
點閱率:107
多元就業開發方案 中高齡投入居服員

「人」隨著年紀的增長,最先反映的是身體各項功能漸漸退化,在日常的生活也越來越需要他人的協助、照顧,以往的傳統社會中,照顧的責任都是由家人承擔,但是隨著觀念的改變及經濟壓力,家人往往無法專心地照顧家中的長輩,迫切的需要外界資源的協助,希冀降低家庭生活的壓力,因此各種長期照顧服務、日間照顧中心或是居家喘息服務等服務慢慢的成為現代人所依靠的港灣。

現今老年化的社會裡照顧服務員的缺口也越來越明顯,開元殿福松老人養護中心透過勞動部多元就業開發方案及勞動部勞動力發展署雲嘉南分署嘉義就業中心成功媒合到四位居家照顧服務助理員,也在多元就業開發方案的支持下培訓居家照顧服務員成功取得照顧服務證照。

這四位居家照顧服務員原本從事行業都不是照顧服務,因為年齡的關係導致中年失業求職四處碰壁,幾經波折到了嘉義就業中心尋職,透過了就業服務員的諮詢與媒合下,被安排到開元殿福松老人養護中心工作,從最基本的供餐、復健活動到活動筋骨、延緩退化、衛教等課程中慢慢學習,讓長者可以透過身體的舒展、復健和認知活動等等,甚至是活化長者的身心。

專案經理黃小娥表示:目前的服務對象大多是中風的長輩、行動不易的身心障礙者,照顧服務員需要透過各式各樣的關心提高長輩的社會參與,協助他們接觸人群機會,讓長輩間會互相關心、打招呼,甚至還有長輩從無法生活自理到每天期待地說:「待在家裡多無聊,我想出去走走看看、交朋友」,更重要的是長輩來到這個地方能得到照顧、得到關心。

劉達源主任指出,多元就業開發方案是勞動部為建構民間團體與政府部門間促進就業的合作夥伴關係,結合嘉義縣私立開元殿福松老人養護中心,創造失業者在地就業機會,兼顧對環境、弱勢民眾的社會關懷並重建失業者工作自信心及培養再就業能力也正是多元就開發方案的精神所在。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
多元就業開發方案助就業
多元就業開發方案助就業
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署  
地址:72042臺南市官田區官田工業區工業路40號  地圖
電話:(06)6985945~50 傳真:(06)6990545
電子郵件信箱:yct@wda.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:00-17:00
© 雲嘉南分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13579506
更新日期:106-11-17