106年11月19日
星期日
主選單圖示

2017「智慧機械產業人才論壇」暨「雲嘉南區在職訓練成果發表會」(圖片)
2017「智慧機械產…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
「花藝男神」 21歲吳柏翰國手拚金
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-07-13
更新日期:106-07-13
點閱率:291
「花藝男神」
21歲吳柏翰國手拚金

近期盧廣仲主演的電視劇《花甲男孩轉大人》爆紅,台灣技能界也傳出一名神似盧廣仲的21歲花藝國手吳柏翰,雖然是個大男生,花藝巧手卻贏過大票女生,友人封他「花藝男神」,平面設計國手黃于貞還幫他親手設計海報,今年十月他將代表台灣出國比賽。

有技能界奧林匹克之稱的「國際技能競賽」,今年10月將在阿拉伯聯合大公國阿布達比登場,7月12日至14日勞動部勞動力發展署暨雲嘉南分署首度在台灣(台南官田)舉辦「東北亞區域技能競賽台灣邀請賽」暖身,有日、韓及我國等八國參賽,競賽場中最受矚目的是這名「花藝男孩」吳柏翰,臉上帶著大黑框眼鏡,單眼皮及俊秀臉型與近期爆紅的《花甲男》盧廣仲有幾分相似,吳柏翰笑說「他(盧廣仲)蠻有才華,最近也蠻紅的,我覺得蠻棒的」。

吳柏翰從小在花農世家長大,小一開始就會幫忙家裡的花田施肥、除草、剪花等,長大後他靠著一雙巧手,還有過人的設計美感,打造各種創意花束、花環及壁飾等,在眾多女性中脫穎而出,成為台灣的花藝國手,還保送國立台灣科技大學,他說,大家普遍覺得花藝是女生的天下,但其實花藝有蠻多體力活,男生力氣大反而具有優勢,像是拿電鑽、鋸子做裝置藝術,提大桶水換水、移動作品等都需要體力,還有在施作壁飾、吊飾花時,男生因身高相對比女生高,工作起來也會比較便利。

勞動部雲嘉南分署長柯呈枋表示,隨著社會型態及價值觀的轉變,許多職類已打破傳統男女刻板印象,像是汽車噴漆、木模、造園景觀都是女國手出線,花藝、美髮則選出男國手,可見只要有興趣、肯學習,無論男女都能在專業技能上有出色的表現,柯呈枋說,今年十月國際賽,我國將派出42職類47位國手參賽,每職類金牌可獲得一百萬元獎金。

為了贏得好成績,吳柏翰現在每天都與花相處12小時,把握時間練習,他形容自己與花,就像是老兵與槍的革命情感,密不可分,希望能在十月的國際賽中,拿下花藝金牌。

相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
東北亞技能邀請賽開打,雲嘉南分署長柯呈枋(右)巡場時為花藝國手吳柏翰(左)加油
東北亞技能邀請賽開打,雲嘉南分署長柯呈枋(右)巡場時為花藝國手吳柏翰(左)加油
   
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署  
地址:72042臺南市官田區官田工業區工業路40號  地圖
電話:(06)6985945~50 傳真:(06)6990545
電子郵件信箱:yct@wda.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:00-17:00
© 雲嘉南分署網站 Inc. All Rights Reserved
 
瀏覽人數:13579498
更新日期:106-11-17