106年06月29日
星期四
主選單圖示

106年第1期自辦職前結訓典禮花絮(圖片)
106年第1期自辦職…
  更多活動花絮訊息
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
職訓學員彩繪做公益 農村風情躍上牆面
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-05-25
更新日期:106-05-25
點閱率:355
職訓學員彩繪做公益 農村風情躍上牆面

職業訓練也可以走入社區!勞動力發展署雲嘉南分署「藝術漆作班」10位學員趕在結訓前夕,費時五天於台南官田區福安宮周邊30公尺牆面進行漆作彩繪,並融入鋤草、挑擔、孩童嬉戲等農村生活意象,讓斑駁老舊的外牆煥然一新,呈現濃濃鄉土味。

學員們在職訓老師帶領下,從清洗牆面、研磨打底、上漆、模版到繪畫表現重複多個步驟費時五天完成,5月24日也舉辦成果發表,包括雲嘉南分署長柯呈枋、官田區長顏能通與南廍里長李清林都出席活動,並共同為彩繪的牆面落款,也為學員的努力與貢獻表示肯定。

雲嘉南分署長柯呈枋表示,此次活動結合公益與美化社區概念,除讓學員有再次實作機會外,也實際回饋鄰里社區,他說,職訓不只是專業技能訓練,更是一股感恩回饋的正面力量,「相信在學員心中會留下美好記憶」。

「刷掉一面牆很容易,但能有一片大家一起彩繪的作品被保留就很有意義」,大學念室內設計,因對漆作有興趣的81年次女學員王翔說,牆面設計概念是由大家共同討論而成,希望能突顯在地農家特色,所以特別用乳牛紋路為基底,搭配農村生活意象剪影,希望呈現農村的多元面貌;另一位患有弱視的學員黃錦龍則說,5天下來雖然又累又辛苦,不過看到作品完成的瞬間,「感動讓人想哭」。

指導老師林裕強說,漆作彩繪看似簡單,但其實工法相當繁複耗時,工作也很辛苦,需要不怕日曬雨淋,不過他強調,這項技術可應用的範圍相當廣泛,凡金屬、建築、汽車甚至傢俱、燈具等產品都能進行,現因應潮流,市場潛力不小。

柯呈枋也說,目前業界缺工嚴重,有人才斷層現象,建議年輕人可投入這項領域,只要肯學肯努力,在累積經驗後,月薪上看50K不成問題,目前全台只有雲嘉南分署有開設「藝術漆作」職類課程,有興趣民眾可撥06-6985945轉1121洽詢。
相關網址:
相關附件:
圖片檔案:
 
學員漆作彩繪過程。
學員漆作彩繪過程。
  學員漆作彩繪過程。
學員漆作彩繪過程。
 
 
 
學員王翔說,牆面設計概念特別以乳牛紋路為底,搭配農村生活意象剪影,呈現農村多元面貌。
學員王翔說,牆面設計概念特別以乳牛紋路為底,搭配農村生活意象剪影,呈現農村多元面貌。
  費時5天完成牆面彩繪,學員開心合影。
費時5天完成牆面彩繪,學員開心合影。
 
 
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署  
地址:72042臺南市官田區官田工業區工業路40號  地圖
電話:(06)6985945~50 傳真:(06)6990545
電子郵件信箱:yct@wda.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:00-17:00
© 雲嘉南分署網站 Inc. All Rights Reserved
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:11845348
更新日期:106-06-29